हाइलाइट्स
यदि आपके दैनिक कैलोरी सेवन का 20% से अधिक अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ है तो आप जल्द गंभीर बीमारियों का शिकार हो सकते हैं
जिन पुरुषों और महिलाओं ने सबसे अधिक अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ खाए, उनमें उनमें सोचने समझने की क्षमता में अधिक गिरावट
अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ हमारे दिमाग के काफी हानिकारक है जो सीधे हमारे निर्णय लेने की क्षमता पर असर डालता है
नई दिल्ली. आज की भाग दौड़ भरी जिंदगी में हम सभी के जीवन में अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड (Ultra Processed Food Side Effects) जैसे फ्रोजन पिज्जा (Frozen Pizza) और रेडी-टू-ईट भोजन (Ready to Eat Food) एक अभिन्न हिस्सा बन गया है. अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड ने हमारे व्यस्त जीवन को बहुत आसान भी बना दिया है. हालांकि यदि आपके दैनिक कैलोरी सेवन का 20% से अधिक अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ है तो आप जल्द गंभीर बीमारियों का शिकार हो सकते हैं. यह मात्रा 2,000 कैलोरी-प्रतिदिन के आहार में लगभग 400 कैलोरी प्रतिदिन के बराबर होगी. तुलना के लिए, मैकडॉनल्ड्स के फ्राइज़ और नियमित चीज़बर्गर के एक छोटे से ऑर्डर में कुल 530 कैलोरी होती है.
जेएएमए न्यूरोलॉजी में सोमवार को प्रकाशित अध्ययन के अनुसार अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड (Ultra Processed Food) खाने से कार्यकारी कामकाज (cognitive function of Brain) में शामिल मस्तिष्क का हिस्सा इससे प्रभावित होता है. वास्तव में, जिन पुरुषों और महिलाओं ने सबसे अधिक अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ खाए, उनमें उनमें सोचने समझने की क्षमता की गिरावट की दर 28% तेज थी और उन लोगों की तुलना में कार्यकारी कार्य में 25% तेजी से गिरावट आई, जिन्होंने कम से कम संसाधित भोजन खाया.
दिमाग के लिए हानिकारक
सभी तरह के टेस्ट करने के बाद वैज्ञानिक इस निष्कर्ष पर पहुंचे कि अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ हमारे दिमाग के काफी हानिकारक है जो सीधे हमारे निर्णय लेने की क्षमता पर असर डालता है. अध्यन के मुताबिक अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ आहार की गुणवत्ता को भी नीचे गिरा देता है जिससे उससे मिलने वाला पोषण भी अपने निम्न स्तर पर चले जाता है. हालांकि कुछ प्रतिभागियों में ये भी देखने को मिला कि अल्ट्राप्रोसेस्ड फूड के साथ उच्च गुणवत्ता का आहार लेने पर मस्तिष्क पर पड़ने वाला प्रभाव कम हो गया.
यह अध्यन सैन डिएगो में 2022 अल्जाइमर एसोसिएशन अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में सोमवार को प्रस्तुत किया गया जिसमें दस सालों के अंदर दस हजार लोगों का अध्यन किया गया था. जिनकी औसत आयु 51 थी. सोचने समझने की क्षमता को टेस्ट करने के लिए डॉक्टर की टीम ने तत्काल और विलंबित शब्द रिकॉल, शब्द पहचान और मौखिक परीक्षाएं ली.
साओ पाउलो मेडिकल स्कूल विश्वविद्यालय में जराचिकित्सा विभाग में सहायक प्रोफेसर, सह-लेखक डॉ क्लाउडिया सुमोटो ने बताया कि ब्राजील में, अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ कुल कैलोरी सेवन का 25% से 30% हिस्सा बनाते हैं. हमारे पास मैकडॉनल्ड्स, बर्गर किंग है और हम ढेर सारी चॉकलेट और व्हाइट ब्रेड खाते हैं. उन्होंने आगे बताया कि संयुक्त राज्य अमेरिका के नागरिकों द्वारा खपत कैलोरी का अड़तालीस प्रतिशत, ब्रिटिश नागरिकों द्वारा खपत कैलोरी का 56.8% और कनाडाई लोगों द्वारा खपत कैलोरी का 48% अल्ट्राप्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों से आता है.
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Tags: Brain, Food, Food diet, Health tips, Healthy Diet
FIRST PUBLISHED : January 04, 2023, 10:32 IST