लहसुन खाने से सर्दी-खांसी की होगी छुट्टी, वजन भी घटेगा, बीपी के मरीज भूलकर भी न खाएं


हाइलाइट्स

लहसुन का सेवन करने से डाइजेशन सिस्टम बेहतर हो जाता है.
सर्दियों में लहसुन खाने से इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है.

Garlic Benefits & Side Effects: सर्दियों के मौसम में लोगों को स्वस्थ रहने के लिए काफी मशक्कत करनी पड़ती है. इस मौसम में सर्दी, जुकाम, खांसी समेत कई समस्याएं होना आम बात है. कई बार यह छोटी-छोटी परेशानियां लोगों के लिए गंभीर खतरा पैदा कर देती हैं. इन दिक्कतों से बचने के लिए आप सर्दियों में रोज लहसुन (Garlic) का सेवन कर सकते हैं. इस मौसम में लहसुन स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है. इसका सेवन करने से इम्यूनिटी (Immunity) मजबूत हो जाती है और सीजनल फ्लू समेत कई बीमारियों से राहत मिलती है. आज आयुर्वेदिक डॉक्टर से लहसुन के फायदे और नुकसान के बारे में जानेंगे.

सर्दियों में लहसुन दवा से भी ज्यादा कारगर

यूपी के अलीगढ़ मेडिकल कॉलेज की एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. सरोज गौतम के मुताबिक आयुर्वेद में लहसुन को स्वास्थ्य के लिए वरदान माना गया है. इसमें कई औषधीय गुण होते हैं, जो लोगों को अनगिनत लाभ दे सकते हैं. लहसुन सर्दियों में बेहद फायदेमंद साबित होता है और इसका सेवन कर आप स्वस्थ रह सकते हैं. सर्दी, जुकाम, खांसी की परेशानी होने पर अगर लहसुन खाना शुरू कर दें तो यह दवा से ज्यादा कारगर साबित हो सकता है. लहसुन की तासीर गर्म होती है और लोगों को सर्दी से बचाने में भी मदद करता है. हर मौसम में लहसुन का थोड़ा बहुत सेवन करना चाहिए, लेकिन सर्दियों में इसे खाने से ज्यादा फायदा मिल सकता है.

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डायबिटीज और वजन करता है कंट्रोल

डॉ. सरोज गौतम कहती हैं कि लहसुन डायबिटीज और वजन को कंट्रोल करने में भी मददगार होता है. अगर आप सुबह सुबह खाली पेट कच्चे लहसुन की 3-4 कलियां बारीक काटकर गुनगुने पानी के साथ खा लें, तो ब्लड शुगर कंट्रोल रहेगा और वजन घटाने में आसानी होगी. अगर कच्चा लहसुन खाने में परेशानी हो रही है तो लहसुन को शहद में मिलाकर या आग में भूनकर भी खा सकते हैं. लहसुन को सब्जी में मिलाकर या चटनी बनाकर भी खाया जा सकता है. इससे आपका डाइजेशन सिस्टम भी ठीक रहेगा. लहसुन को नारियल के तेल में भूनकर स्किन पर लगाने से दाद की समस्या खत्म हो जाती है.

हाई ब्लड प्रेशर के मरीज न खाएं लहसुन

एक्सपर्ट की मानें तो हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए. लहसुन में कुछ ऐसे तत्व होते हैं, जो ब्लड प्रेशर को बढ़ा देते हैं. हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए लहसुन खाना खतरनाक हो सकता है, क्योंकि इससे बीपी और ज्यादा बढ़ जाएगा. बीपी के मरीजों को लहसुन खाने से पहले अपने डॉक्टर से जरूर कंसल्ट कर लेना चाहिए. जिन लोगों के पेट में जलन होती है, उन्हें भी लहसुन नहीं खाना चाहिए. अगर लहसुन का सेवन करने के बाद परेशानी हो रही है तो इसका सेवन बंद करके डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए.

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Tags: Diabetes, Health, Lifestyle



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